ПУБЛИЦИСТИКА / О РОССИЙСКИХ ПАРАДОКСАХ
Back Home
|Ч. Айтматов
|Е. Баратынский
|А. Белинков
|А. Проханов
|А. Рекемчук
|А. Солженицын
|И. Сталин
|А. Твардовский
|М. Цветаева
|С. Эфрон
|П. Якир

Что произошло в России?

Есть такая книга – ее авторы бывшие беспризорники Г.Белых и Л.Пантелеев – «Республика Шкид». Республика, разумеется, живет на подсосе, и вот приходит молодой гений, то ли Егор Гайдар, то ли Анатолий Чубайс. За ужином он откладывает свою пайку в сторону и лениво хлебает вечернюю кашу, а к пайке сразу устремляются голодные взоры.

- Хочешь пайку сейчас? На. Только отдашь утреннюю.
А утренняя вдвое больше.

Так он завоевал младшие классы. В класс постарше он пришел с колодой карт, и вскоре они все стали его должниками. А в самый старший класс он пришел с хлебом и колбасой, которую выменял на хлеб, - самый старший класс сделался его полицией: выколачивать долги, кто не пожелал отдать.

Один капиталист, дюжина преторианцев и девяносто голодных ртов.

Вот нечто подобное представляет сейчас и Россия.

В респубилке Шкид победила мораль, и всё вернулось к общему полуголодному существованию. Но если бы события продолжали развиваться естественным путем, то голодающие постепенно вымерли бы голодной смертью, ну а что бы сделали преторианцы с их первым капиталистом, можно только догадываться.

Ведь экономическая мощь этой республики держалась на несъеденных пайках, затем на еще не полученных – и наконец на разрушенных надеждах когда-либо получить эту пайку.

А что было в реальной истории?

Закабаленных заставили работать, то есть производить зерно, выпекать хлеб из него и т.д.

Или такой расклад. Собрались четверо в комнате, каждый с собой принес сто рублей, сели играть в карты и вскоре все деньги оказались у одного. А время есть, надо играть дальше – все у него заняли по сто рублей. Так и пошло: постепенно в оборот втянуты миллионы, а на деле всё те же четыре сотни.

Нечто подобное происходит и с экономикой в России.

Банки, биржи, пункты обмена валюты… золотые ларьки, челноки… налоговая полиция, рэкетиры… затем миллиарды, что прокручиваются на бумаге, - можно купить Луну!

А на деле мусорные свалки вокруг мусорных баков, в которых роются нищие старики и старухи; миллионы безработных, миллионы беспризорных и миллионы работающих, но не получающих зарплату…

Нет денег на пенсии, бюджетникам, военным – это понятно. Безработные – тоже понятно.

Но какой же экономист придумал: нет денег на зарплату!

Зарплата ведь закладывается в себестоимость товара. Если товар отпущен, а деньги не получены – это еще не реализация. Если изделие не отпущено, а лежит на складе, то это вообще еще не товар. Если рабочие продолжают производить изделие, которое никак не может стать товаром, - то называйте этот процесс как угодно, только не рыночным процессом. Это всё не имеет никакого отношения к рынку. Это та же бюджетная государственная сфера. А частная собственность, свободный рынок в таком случае – это всё фикция.

Но почему же прежнее государство, которое не заикалось о подобных вещах, всегда находило деньги на зарплату, даже когда у предприятия не было денег? Почему же сейчас всё перевернуто на голову?…

Потому что идут процессы, ничего общего не имеющие ни с приватизацией, ни с переходом к рынку, к капитализму и т.д.

Процессы эти в истории не новы – они просто назывались по-другому.

Идет по морю купец, везет товары. На него нападает пират, грабит товары, личное имущество и ценности, судно топит, людей кого убивают, кого везут на невольничий рынок. И всё это называлось пиратским разбоем.

Но от этого производство не развивалось, количество товаров не увеличивалось, жизнь людей не заполнялась.

Сущность пиратства оставалась всегда такой – и при капитализме, и при феодализме, и при рабовладельчестве.

Да, можно сказать, что пиратство, как и войны, какому-то прогрессу способствовало, как, например, воровство способствовало прогрессу производства дверей, запоров, замков.

Но можно ли всё это называть экономическим положением или экономическим развитием?…

Вот великий либеральный экономист, бывший завотделом газеты «Правда», недавно выступил с большой речью:

Половина людей уже привыкла жить при капитализме.
(«Русская мысль»)
Не совсем понятно, что значит «привыкла». При так называемом социализме не половина, а все «привыкли» жить. Правда, половина жила в лагерях, в тюрьмах, но она тоже так «привыкла» жить.

Правда, вот беда – так называемый «августовский кризис» уничтожил средний класс.

Кто такие – этот средний класс?

Ни за что не придумать: средний класс – это, оказывается, челноки.

Челноки – эта та масса людей, которая всё время пересекает границы и, можно сказать, на своем горбу перевозит товар, который втридорога перепродает в другом месте.

Рыночная экономика не может существовать без устойчивой конвертируемой национальной валюты. Такая валюта не может быть без жесткой и ответственной денежной политики. Такая политика невозможна без балансируемого бюджета. У России имелось три выхода: делать вид, что ничего не происходит и дожидаться взрыва; проводить эмиссию и отказаться от устойчивой валюты, и, наконец, третий выход, который мы предлагаем – проводить дальше либеральные реформы.
Егор Гайдар
Что за реформы – Гайдар не поясняет.

Далее он рассуждает о девальвации, о гиперинфляции, о платежеспособных и неплатежеспособных банках, о налогах, о долгах, о торговых потоках и т.д. и т.п. О том, что для гарантированной финансовой устойчивости

страна должна испить до конца чашу инфляции и т.п.

Но ни разу не вспомнил, ни разу не назвал слов «производство», «конкуренция», «рабочая сила», «покупательная способность».

В рассуждениях экономистов я часто слышу слово «деньги», но ни разу не слышал объяснения, что же такое деньги, что за ними стоит.

Когда-то говорили: «золотой запас». Но, собственно, это тоже условная мера.

На что нужно золото? На зубные коронки и золотые уборные?… Но сейчас, кажется, из золота коронок не делают, а золотой уборной так нигде и не построили. Кажется, и ни одного дома.

Когда мне нужен хлеб, мне нужны деньги, чтобы пойти в магазин и купить хлеб. Но зачем мне собственно деньги? Мне нужно поле, чтобы его вспахать, посадить зерно, снять урожай, зерно превратить в муку; нужна печь, чтобы из муки выпечь хлеб, и, наконец, хлеб на стол. А где же тут место деньгам?

Деньги появляются, когда я эту работу не делаю – за меня ее делают другие. Но за эту работу я расплачиваюсь своей работой, нужной этим другим.

Ведь если этого нет, то все игры – добывание денег из ничего и ни за что – шатанж, обман, грабеж и т.д.

Это всё азбучные истины.

Почему же умные экономисты, в том числе и западные, этого не понимают?! Или, вернее, хуже, чем не понимают: они и есть главные авторы этого шантажа.

Когда мне говорят: нет денег, инфляция, девальвация… - то я не понимаю, что это за хлеб и с чем его едят.

У Джека Лондона в Даусон не завезли яиц. Любители платили тысячу долларов за дюжину. Это что, инфляция?… экономический процесс?…

Если мало товара, много покупателей – цена, естественно, растет. Мало покупателей – мало спроса или мало денег.

Непонятно, почему боятся эмиссии. Если в Афуле появится больше миллионеров, то это не значит, что увеличится продажа моих книг. Люди не получают деньги – значит, они меньше покупают необходимые товары, значит, эти товары меньше производятся, значит, растет безработица, значит, меньше приток денег – и так идет круговорот.

Что же мы видим в СМИ? Показывают протесты, митинги, перекрытие дорог, сообщают о месяцами невыплаченных деньгах… Но ни разу нам не показали, как же эти люди живут, на что они живут. Как ни разу не показали закрытие предприятий, массовые сокращения и т.п.

Значит, то, о чем говорится, - это не реальные процессы, а реальны какие-то другие поцессы, которых нам не показывают.

В этих условиях очень трудно разобраться в истинном положении дел.

Произошел финансовый кризис. Его результат – пустые полки. Но как это увязывается с логикой рыночной экономики?

Мы знаем, что ее кризис всегда выражается в избытке, в перепроизводстве. Падал спрос, падали цены, а если полки были пустые, то рынок их моментально заполнял.

Пустые полки – это всегда другая экономика.
Почему же не называют вещи своими именами?…

Например, проблема шахтеров не только в том, что они не получают денег, а и в том, что они фактически не зарабатывают их. Что для экономики будет спокойнее, если они вообще не будут работать.

Об этом процессе не говорится.

Министр говорит, что в этом году не будут покупать зерно за границей. Но никто не объясняет, что Россия всегда закупала фуражное зерно, а теперь фураж не нужен, потому что порезали скот…

Мы узнаем такую интересную картину. Белорусские челноки у себя скупали товар и везли его в Смоленск – там он стоил дороже. Смоленск получал продукты, белорусы – деньги, так они и крутились, но это не создавало ни продуктов, ни денег. А теперь в связи с кризисом Лукашенко запретил вывозить продукты, так что белорусы могут покупать на последние гроши последние продукты, а Смоленск сидит без того и без другого…

На чем всё держалось раньше? Энергоносители, золото, сырье, оружие. Это обеспечивало валюту и проблему занятости.

Внутри проблему занятости обеспечивали строительство, космос, бюрократия, армия, а водочная монополия служила балансом торгового оборота.

Сейчас все эти позиции ослабли. Зарабатываемая валюта уходит, в основном, на Запад, уменьшилось строительство, оборонные предприятия, уменьшилась армия, заглохли многие производства, отказались от водочной и внешнеторговой монополии…

Попытка сделать производства рентабельными приводит к их уничтожению.

Переход к рыночной экономике нужно было начинать с развития покупательной способности, которая потянула бы развитие производства.

Но началось с чего? С пустых полок, с почти полного прекращения производства, с запасом в домах товаров, которые должны были быть предметом ежедневного товарооборота… потом объявили либерализацию – лишили население последних денег… разрешили частный бизнес, к которому сразу приставили два дула – налог и рэкет… торговлю не связали с производством, а связали со спекуляцией, которая и раньше была, но тайной… затем потянулась безработица, неплатежи – удар по всему тому, что не являлось спекуляцией: медицина, наука, образование, культура.

Потом началась приватизация, которая не вернула производителям собственность, а распространила законы спекуляции и на нее. Таким образом не стало свободной рабочей силы, не стало свободного покупателя, не получилось свободного производителя.

Из сферы производства – в современном мире по крайней мере половину его составляет сфера услуг – были вытянуты наиболее способные производительные силы и перетянуты в сферу спекуляции и бандитизма.

Когда-то еще Хрущев пытался вертикальные связи заменить горизонтальными – совнархозы. Но эти идеи тогда не были приняты.

Теперь центробежные силы заработали стихийно. В России не только обособились национальные образования: Ичкерия, Дагестан, Татарстан, Калмыкия… но и губернаторы стали удельными князьками.

Государство же не перестроилось – продолжает тянуть на себя центростремительное одеяло.

Не знаю, насколько удалось сократить число тех, которые бдят, а не производят (не уверен, что они не увеличились), во всяком случае «государевы люди» тесно сплелись с частными посредниками. А доят они одну и ту же курочку. Государственные доходы не все доходят до государства, а государственные обязательства по расходам не уменьшаются, а скорее увеличиваются.

Возле поля шалаш поставили. Отец с сыном поле сторожат.

- Что вы тут охраняете?
- Свою собственность.
- Так что же вы охраняете, когда поле-то пустое, ничего не посажено на нем?
- Вот мы и охраняем, чтобы никто другой поле не засадил.
- А младший сын где?
- А он на другой берег поехал, чтобы из-за границы лебеды привезти.
Вот так, похоже, в современной России выглядит ее экономика.

Губернаторы не разрешают вывозить из своих вотчин продукты, удерживают у себя финансовые отчисления центру…

Выявляется и такая картина. Высокие начисления на зарплату, пенсионный фонд и т.п. привели к тому, что выдача зарплаты производится нелегально – «зарплата в конверте». Люди всё же получают какие-то деньги, но нет налоговых поступлений и нет пенсионных начислений – таким образом людей ожидают грошовые пенсии.

Новое боевое правительство нацеливается на оборонную технологию и государственные заказы, в планах у него ограниченная эмиссия, начинается наступление на губернаторов, поднимается законопроект об отзыве центральной властью выборных губернаторов, предание их суду за превышение власти и т.д.

«Гайдаристы» против эмиссии, они за новые займы за границей. Но никто не разъясняет, почему эмиссия хуже этих займов.

Если в бюджет закладывается 50% дохода на 100% расхода, то при пустых полках не помогут ни эмиссии, ни займы. И все разговоры – вокруг банков, вокруг выплаты внешних и внутренних долгов, весь напор – на налоговую полицию, на государственную монополию… Одновременно говорят о снижении налогов для бизнеса.

Но ни слова о производстве.

Значит, снижение налогов для спекулянтов? Значит, налоги будут по-прежнему уходить в чужие карманы? А где поддержка и поощрение мелкого производителя?…

По-прежнему остается нерешенной проблема безопасности рыночного производства, освобождение от «крыш», рэкетиров, чиновничьих поборов и т.п. Ведь до сих пор в Москве и в других городах процветают заказные убийства.

Без решения этих вопросов участь России – «республика Шкид».

И поскольку половина, «не привыкшая к капитализму», постепенно выморится, то половина привыкшая – разделится на привыкших и непривыкших, и будет уже не просто республика Шкид, а ленинградская блокада, и мы не знаем, что победит, - мораль или спасительная экологическая экспедиция.

Сели бояре за стол – а шапка на всех одна…

--------------

Больше полутора лет, как были написаны эти раздумья, - ну и что в России изменилось с тех пор? Всё ту же одну шапку рвут друг у друга с головы.

Афула
октябрь 1988 – июль 2000

Назад

 
Published by WebProm
Home Автобиография | Из архива КГБ | Теория литературы | Критика | Книги | Публицистика
О Горчакове | Библиография | Фото | Email | Персоналии
© G. Gorchakov



Email