ПУБЛИЦИСТИКА / СТАЛИН ЖИЛ. СТАЛИН ЖИВ…
Back Home
|Ч. Айтматов
|Е. Баратынский
|А. Белинков
|А. Проханов
|А. Рекемчук
|А. Солженицын
|И. Сталин
|А. Твардовский
|М. Цветаева
|С. Эфрон
|П. Якир

Когда умер Сталин, американский президент Эйзенхауэр произнес: «Эра Сталина кончилась и никогда не повторится».

Не воздать дань памяти, а поразмышлять об уроках сталинской эпохи – это было бы сейчас своевременно.

Мало ныне осталось людей, которые ту эпоху знали вживе, но еще живучи мифы о ней.

Один миф – о всепоглощающей любви к родному и великому, с именем которого умирали защитники Отечества, а в день его смерти обрыдывали друг другу пиджаки.

Да, в кино при появлении на экране Сталина всегда единодушно хлопали, так же, как единодушно голосовали на избирательных участках, – всё это, разумеется, под присмотром соглядатаев.

Но вот в ноябре 41-го в фабричном поселке Лакино недалеко от Москвы сорокалетняя ткачиха, коммунистка, не стесняясь говорила:

Нам всё равно. Сталинский килограмм хлеба у нас никто не отберет. А большего нам и не дождаться.

А в далеком Усть-Омчуге на Колыме мрачная толпа работяг, управленцев, гэбистов молча стояла и слушала сообщение о смерти мудрейшего. И ни единой слезинки, ни одного «рыдающего большевика»… Лишь чей-то голос сквозь морозную мглу, не особенно таясь:

Собаке собачья смерть.

Никто и не шелохнулся.

Другой миф, что Сталин был безумец, параноик, людоед, бессмысленно пожирающий своих детей.

Нет, Сталин был диктатором, но расчетливым политиком. Его действия были осмысленны и целенаправленны.

В чем же был смысл сталинской эпохи?

От мирового исторического процесса Россия сильно отстала. Так называемый цивилизованный мир давно уже перегнал большую часть сельского населения в городскую массу, давно основным стало не производство продуктов земли, а производство продукции переработки земных недр. России надо было догонять.

Эту историческую задачу государство Сталина выполнило. За счет уничтожения миллионов крестьян, за счет их разорения и рассеивания по стране мы получили преобладание городского населения и примат индустриальной промышленности.

Сталин решал не только политическую задачу укрепления своей власти, но и задачи экономики страны.

Перед любым государством возникают проблемы рабочих мест и рабочей силы, жилищного строительства и обеспечения продуктами питания и промтоварами, проблемы транспорта, здравоохранения, соцобеспечения и т.д. и т.п.

И Сталин эти проблемы тоже решал – только своеобразно. За счет уничтожения миллионов, за счет превращения тружеников в рабов, за счет создания лагерных зон, то есть за счет разорения и обнищания народа, за счет низведения потребностей людей до самого примитивного уровня.

Не надо думать, что Сталин никому и ничего не давал. Нет, возникали целые привилегированные слои получавших хорошие пайки, удобные квартиры и дачи, спецраспределение, персонифицированные санатории и другие различные льготы. Это партийная и советская верхушка, это военная элита, работники спецорганов, связанные родственной и круговой порукой рабочие оборонных заводов, особо прикармливаемые деятели науки и искусства или, например, жители отдельных республик или городов, получавших налоговые льготы.

А сколько было правильных слов, многообещающих лозунгов!…
Об интернационализме, о праве народов на самоопределение…

А на деле – имперская политика, захват чужих территорий, насильственное присоединение целых государств, массовое переселение целых народов с их исторических земель…

Лозунгами и лживыми обещаниями Сталин обманывал и свой народ, и иностранные рабочие делегации, и мировую общественность.

Вождь прикидывался большим другом и детей, и физкультурников, и культуры, и народов – и всех равно подвергал репрессиям.

Одного только Сталин никогда не скрывал – когда речь шла об уничтожении врагов.

Перечтите его выступления еще начала 30-х годов. Там постоянно идет речь о том, что мы должны избавить колхозы от кулаков, а кулак ныне перекрашенный; мы должны избавиться от вредителей в промышленности, которые всё больше и больше размножаются; должны избавиться от старой буржуазной интеллигенции, которая только приспособилась, а на самом деле осталась врагом советской власти, - мы ее должны заменить новой, пролетарской интеллигенцией.

Вся эта программа «догнать и перегнать» Запад за короткий срок – за десять-двенадцать лет – и привела нас к сегодняшнему краху.

Марксизм обещал нам замену капитализма – высокоразвитого товарного производства – на еще более высокопроизводительный строй.

Но на деле в России после первой мировой войны, революции, гражданской войны наступил полный крах экономики, и с тех пор по сути у нас никогда не было нормального товарного производства.

Те товарные крохи, годные только для распределительной системы, были для нашей экономики страшно убыточными. Убытки покрывались за счет дешевой монопольной водки и разграбления природных богатств.

Богатство общества создается прибыльностью товарного производства. У нас же всё время было преобладание капитального строительства, которое не знает понятия рентабельности.

Крестьянин, возводя себе дом, дорого или дешево он ему обойдется, будет им пользоваться. Но рожь, которую он выращивает на продажу, не должна быть для него убыточной, иначе он разорится.

Баланс нашей экономики осуществлялся только за счет огромных капитальных вложений, поэтому всё время придумывались грандиозные программы: строительство каналов, переброска рек, завоевание космоса, оборонная мощь.

Строй мраморное метро, золотые дороги, золотые мосты, «золотые уборные»…

Такая экономика требовала своего оправдания, и им стал лозунг «Если завтра война…»

Всё в стране было нацелено на развитие военной мощи как главного объекта капитальных вложений.

Такое государство могло существовать только в условиях постоянной конфронтации с другими государствами. И в идеологическом, и в экономическом смысле оно работало на войну.

Догоняя один исторический процесс, мы упустили то обстоятельство, что мировое развитие совершило новый рывок – технологичеческую революцию, которая в наше время сделала войну фактически невозможной, – это будет уже не война, а самоубийство человечества.

Кое-кто и в наши дни привержен к мифу о сталинском времени как о периоде господства порядка. Была какая-то определенность. Да, определенность привязанного к хвосту лошади…

К концу сталинского правления завершался послевоенный восстановительный период, хозяйство страны насыщалось новой техникой. Например, на колымские прииски, вместо арестантских кайло и лопат, пришли драги – сложные технические агрегаты. Рабского труда они не выдержали. Лагеря себя изживали как форма производственных отношений.

Возврат к сталинизму невозможен, как невозможен возврат в рабовладельческое общество.

Возврат к сталинизму невозможен, потому что в постоянной конфронтации государство жить уже не может.

Технологическая революция требует включения нашей экономики в мировую капиталистическую систему.

При железном занавесе, в политике изоляционизма это исключено.

Технологическое же отставание приведет к полному краху нашей экономики.

Но освоение технологического уровня требует бурного развития товарного производства, абсолютного его преобладания. А это опять-таки возможно при демократизации всех форм жизни и т.п.

Словом, сталинский цикл развития исчерпал себя полностью.

Но дикий рынок, дикая демократия тоже не смогут привести нас ни к чему хорошему.

Вспомним еще один урок сталинской эпохи. Она начиналась под лозунгом светлого будущего.

Целью революции, говорил Сталин, было уничтожение классов, чтобы добиться всеобщего равенства. «Мы хотим сделать всех зажиточными». Но на деле проводилась политика всеобщего обнищания. Все и стали равно бесправными.

Сейчас мы говорим, что хотим всех сделать собственниками. Но для этой цели пока тоже выбрали путь массового обнищания.

В 17-м году всё отняли у богатых и отдали нищим.
Сейчас же всё отнимают у нищих и отдают богатым.
Тот ли это путь, который даст благие плоды?…

А благие лозунги, как видим из уроков сталинской эпохи, нередко ведут к обману и самообману.

Даже Сталин понимал, что колхозы только по форме социалистические, «всё зависит от того, какое содержание будет влито в эту форму».

Рынок, состоящий из свободных цен, частная собственность – это только формы другой экономики. А по содержанию она может остаться старой, сталинской – то есть монополия без товарного производства.

Не золотые биржи и банки, не золотые коммерческие ларьки, а реальный быстрый рост товарного производства, конкуренция на рынке – вот то единственное, что даст новое содержание новому направлению нашей экономики.

Назад

 
Published by WebProm
Home Автобиография | Из архива КГБ | Теория литературы | Критика | Книги | Публицистика
О Горчакове | Библиография | Фото | Email | Персоналии
© G. Gorchakov



Email